大阪、天満橋の手打ち蕎麦がランチやディナーにおすすめ。天ぷらや創作蕎麦
大阪市中央区谷町2丁目に暖簾を掲げる「和食 縁 蕎麦切り(ワショクエニシソバキリ)」。
「天満橋駅」からも程近い当店にお越しの際、まずは蕎麦を召し上がっていただければ嬉しい限りです。
毎朝その日にお出しする分のみを手打ちする十割蕎麦は、15年もの長きに渡って研鑽を積んできた店主の技が冴える逸品。
打ち立てだからこそ香り立つ蕎麦の風味や豊かな喉越しは正に格別です。どうぞその上質さを、ランチ、ディナー問わずにお試しください。
蕎麦の味を決める重要な要素こそ“出汁”。
縁では常時3~5種類の鰹節を独自の配合で使用。
冷たい蕎麦や温かい蕎麦など、メニューに合わせてそのバランスを変えるのがこだわりです。
きっと澄んだ魚介の旨味を感じていただける事でしょう。
当店の蕎麦は、つなぎを使わない蕎麦粉100%の十割蕎麦。
店主が修業時代から慣れ親しんだ福井県産の蕎麦粉を用い、基本に忠実な蕎麦打ちを心掛けております。
ぜひ打ち立ての蕎麦の魅力に酔いしれてみてください。
※表示価格は全て税込みです。
- 上天せいろ
- 1,680円
当店人気No.1の一品といえば、やはり“上天せいろ”です。
濃いめの関東風の蕎麦つゆは、蕎麦の味わいをより際立たせる絶妙な相性。
4~5種類を盛りつけた季節の天ぷらとご一緒にぜひどうぞ。
- 河内鴨汁せいろ
- 1,480円
河内鴨の旨味をきかせた蕎麦つゆで楽しむ“鴨汁せいろ”。
濃厚な味わいは、常連様の間でもご好評いただいております。
〆は焼き石で温め直し、玉子とご飯を加えて雑炊としてお召し上がりください。
お品書きの中には、旬の食材を用いた季節限定メニューがございます。
例えば、夏ならば「トマトとバジルの蕎麦」といった洋風テイストの一品も。どの蕎麦からも四季のうつろいによる美味しさを感じていただけるはず。その時々に味わえる「一期一会」を満喫するのもまた良いかもしれません。
※表示価格は全て税込みです。
- あさりバター蕎麦
- 1,450円
- トマトと
バジルのお蕎麦 - 1,280円
- いろいろ木の子と
辛み大根の月見蕎麦 - 1,350円
- 近江牛肉吸蕎麦
- 1,500円
※表示価格は全て税込みです。
冷たいお蕎麦
- せいろ
- 780円
- 辛味大根
- 950円
- 梅とろろ
- 1,200円
- なめこおろし
- 1,480円
- にしん
- 1,480円
- 小海老と野菜の
かき揚げせいろ - 1,450円
- 野菜天せいろ
- 1,380円
- 上天せいろ
- 1,680円
- ぶっかけそば
近江牛肉玉のおろしせいろ - 1,650円
温かいお蕎麦
- かけそば
- 780円
- たぬき(10月~2月)
- 1,150円
- 梅とろろ
- 1,200円
- なめこおろし
- 1,200円
- にしん
- 1,480円
- 河内鴨南蛮
- 1,500円
- 小海老と野菜のかき揚げそば
- 1,450円
- 野菜天ぷらそば
- 1,380円
- 上天ぷらそば
- 1,680円
- 近江牛肉吸いそば
- 1,500円
つけ汁のお蕎麦
- 河内鴨汁せいろ
石焼き雑炊 - 1,480円
+300円
- 特選カレーせいろ
《トッピング》
海老天/旬野菜
チーズ - 1,200円
500円
200円
縁のスぺシャリテ
- 河内鴨の炭火焼きと水菜の
冷製そばパスタ仕立て - 1,200円
季節のお蕎麦
【春】
- あさりバター蕎麦
- 1,450円
- 桜海老と菜の花の月見蕎麦
- 1,180円
【夏】
- 梅とろろの月見蕎麦
- 1,230円
- すだち蕎麦
- 1,200円
- 刻みたぬきの辛味おろし蕎麦
- 1,150円
- トマトとバジルのお蕎麦
- 1,280円
- 揚げ茄子蕎麦
- 1,180円
【秋・冬】
- 近江牛肉吸い蕎麦
- 1,500円
- いろいろ木の子と
辛味大根の月見蕎麦 - 1,350円